Продолжайте движение, мы готовы вам помочь!

Что делать если страховая подала в суд по суброгации



Суд со страховойВ последние три года все чаще обращаются водители, которым предстоит суд со страховой компанией в порядке суброгации. В данной статье мы рассмотрим, как действовать если страховая подала в суд.

На языке законодательства это называется суброгация. Под суброгацией понимается переход к страховщику права требовать с виновного в причинении вреда лицу сумму выплаченного страхового возмещения.

Рассмотри наглядный пример:

Предположим, что произошло ДТП, с участием водителей автомобилей Мерседес и Жигули. Виновником этого ДТП признан водитель машины Жигули. У водителя Мерседеса есть действующий полис КАСКО, он к виновнику никаких претензий не имеет и едет получать деньги в свою страховую компанию по КАСКО. 

Водитель Жигулей чувствует себя в безопасности – ведь с него денег на ремонт не взяли, свою машину он как-то подлатал и продолжает спокойно ездить.

Такая ситуация обманчиво спокойна, так как страховая компания, которая выплатила за Мерседес потерпевшего более 120.000 рублей, может потребовать возмещения всех своих затрат через суд.

Данное право предоставлено страховой компании статьей 965 Гражданского Кодекса РФ, оно называется "суброгация". 

При этом страховая компания получает право взыскать с виновника ДТП все те деньги, которые она заплатила за ремонт машины пострадавшего лица. 

Причём такой иск можно подать в течении 3 лет со дня, когда произошла авария.

Нередко случаются такие ситуации, когда водитель уже забывает о том ДТП, по которому он был признан виновным, а ему приходит повестка в суд через полтора – два года. 

Это происходит из-за того, что страховые компании работают с большим количеством дел, их сотрудники часто меняются и в итоге иск в суд успевают подать только по прошествии довольно долгого периода времени. Нужно помнить, что страховая компания – это, в первую очередь, коммерческая организация, основной целью деятельности которой является извлечение прибыли, поэтому случаи, когда СК не "отбивает" свои деньги случаются крайне редко. В основном это происходит из-за недостаточной организации работы в самой компании.

Поэтому удивление нашего водителя Жигулей будет очень сильным, когда спустя два с половиной года с момента ДТП, он получит повестку и копию искового заявления с требованием выплатить довольно кругленькую сумму возмещения вреда от ДТП, неизвестной ему страховой компании.

Иногда требования этой компании будут законными, и в их обоснование она приложит максимальное количество подтверждающих свои затраты документов.

Что делать если страховая компания подала в суд и требует выплатить деньги в порядке суброгации:

  1. Необходимо досконально проверить документы, на основании которых требуют деньги. В большинстве случаев вам будет предъявлен обычный заказ-наряд с перечнем работ и стоимостью новых запчастей, да еще и по ценам официального дилера. А по закону требуется прилагать отчет об оценке с учетом износа запчастей. Проверив эти данные мы помогаем снизить требуемую сумму.
  2. Выявить слабые места и оспаривать отчет об оценке поврежденного автомобиля. Довольно часто случается, что в отчете фигурируют лишние запчасти, завышенные цены или одни и те же детали подсчитаны несколько раз.
  3. Проанализировать все материалы ДТП, на предмет выявления неточностей и противоречий. По нашей практике их удается выявить довольно часто. Бывают ситуации когда целесообразно оспаривать виновность в совершении аварии.
  4. Кроме этого есть еще несколько реальных зацепок и возможностей избежать суда со страховой, которые можно выявить при детальном разборе вашего дела.
По опыту ведения суброгационных дел против страховых в 8 случаях из 10 удается существенно снизить сумму или не выплачивать вовсе. 

Ниже представлены примеры решений судов, выигранных нами дел по суброгации. Увеличиваются по клику мышкой на них.

 




 

Cтраховая подала в суд? Не опускайте руки!

Максимально снизим сумму исковых требований

Помогаем отбиться от необоснованных требований

Выиграем суд против страховой 


Если вы получили повестку в суд по делу о возмещении вреда в порядке суброгации, позвоните нам (812) 715-00-26, реально помогаем избежать выплаты или максимально уменьшим сумму, требуемую страховой компанией. 

Не смогли дозвониться - напишите нам, заполнив форму ниже:

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Смотрите так же:



© Автоюристы «АвтоПравоЗащита» Россия, Санкт-Петербург, тел. (812) 715-00-26 | Все права защищены.